Банные процедуры, конечно, полезны далеко не всем (к сожалению, баня противопоказана довольно значительному числу людей, страдающих теми или иными недугами). Но если "вход в баню не воспрещен", баня служит верой и правдой, повышая защитные силы организма и тренируя иммунную систему. Отправляясь в баню, стоит захватить с собой веник – лучше, говорят профессионалы, березовый или дубовый, можно также, рябиновый, можжевеловый или липовый. В березовый или дубовый веник имеет смысл вплести ветви эвкалипта, или – пучки – крапивы, донника.
Истинные ценители русской парилки считают, что без веника в бане делать нечего. Ведь похлёстывание, поглаживание, растирание тела веником – это своеобразный массаж, который усиливает кровообращение, улучшает обмен веществ, способствует открытию пор, активизирует потоотделение, вымывание из организма токсинов и шлаков, замедляет процесс старения кожи…
А аромат?! А удовольствие?! Вот что говорят профессионалы о различных банных вениках.
Березовый веник – классический, самый доступный и любимый, нежный и мягкий. После "березовой процедуры" улетучиваются все гнетущие мысли, очень легко дышится. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в листьях, березовый веник очень полезен, тем, кто страдает бронхитом. астмой, а также незаменим он для курильщиков; кроме того, баня с березовым веником помогает при болях в мышцах и суставах, способствует релаксации после физических нагрузок, ускоряет заживление ранок и ссадин.
Еще один популярный веник – дубовый. Это – "инструмент" бывалых парильщиков и настоящих мужчин: мощный и достаточно жесткий веник. Его не стоит использовать людям с нежной, чувствительной и склонной к раздражению кожей. Зато дубовый веник сослужит хорошую службу обладателям жирной кожи: сделает ее матовой и упругой. Аромат дуба успокаивает нервную систему, снимает стресс, нормализует давление.
Липовый веник – лучший лекарь при простуде и головной боли. Он стимулирует работу почек, усиливает потоотделение; оказывает успокаивающее, жаропонижающее, ранозаживляющее действие. Некоторые знатоки полагают, что липовый веник нежнее и мягче березового. Массаж липовым веником - процедура щадящая и ласковая.
Хвойный веник (пихтовый, еловый, можжевеловый) – это, как разъясняют специалисты, удовольствие для любителей экстремальной бани. Если кожа чувствительная – от такой колючей "метелки" лучше отказаться. Хвойный веник стимулирует потоотделение и кровообращение, помогает справиться с болями в позвоночнике, полезен при невралгии и радикулите. Кроме этого, хвойный веник - это отличное средство профилактики респираторных заболеваний. Париться таким веником нужно аккуратно, не прилагая усилий. В отличие от всех прочих веников, хвойный запаривают в крутом кипятке.
К числу "экзотических" знатоки относят эвкалиптовый веник: он очень ароматный (исключительно богат эфирными маслами), помогает при насморке, болях в горле. Но парится им непривычно ветки слишком тонкие и гибкие (приходится тратить силы на размахивание руками), а листочки длинные. скатываются при намокании. Специалисты советуют вплетать ароматные ветки эвкалипта в березовые или дубовые веники: таким комбинированным веником и париться удобно, и целебный эффект его выше. И еще: эвкалиптовый веник очень полезен для проведения ингаляций в парной: нужно прижать веник к лицу и подышать через нос 5 минут. Кстати, для проведения таких "вениковых" ингаляций полезен и "духовитый" (как говорили раньше) веник из полыни: его хорошо использовать при хроническим бронхите, бронхиальной астмы, ревматизм, болезнях почек.
Еще один "травяной" веник – из пижмы – помогает при ушибах, ревматизме, головных болях; специалисты рекомендуют париться с веником из пижмы тем, кого есть хронические заболевания мочевого пузыря и почек.
Рябиновый веник нередко называют "утренним", это банный атрибут тех любителей попарится, чей девиз: "Кто ходит в баню по утрам, тот поступает мудро". Рябиновый веник обладает сильным тонизирующим действием. стимулирует умственные способности. Баня с рябиновым веником дает заряд бодрости. а вот столь ценимые многими истому и расслабление после такой бани получить не удается.
Знатоки говорят, что неплохие банные веники получаются из: веток клена, ореха, ясеня, вяза, молодых побегов вишни; определенный интерес представляют также вересковые, донниковые, крапивные веники (кстати, в любые "традиционные" "банные букеты" очень полезно вплетать пучки лекарственных, прямоароматических трав - для пущей пользы).
Ну, и последнее. Большинство любителей русской бани полагают, что запаривая любой сухой веник (за исключением хвойного), ни в коем случае. нельзя опускать его в кипяток: веник окунают только в горячую или очень теплую воду. Свежезаготовленный веник вообще не запаривают.