При приёме банной процедуры — главное не спешить. Если парильщик всё время думает о своих делах, то он не может как следует отдохнуть и полностью насладиться баней. Чтобы от бани получить больше удовольствия, необходимо соблюдать следующие правила:
— начинать париться не раньше, чем через 2 часа после еды ( лучше — неплотной ), не спешить „как голый в баню“;
— не париться при плохом самочувствии ( а вдруг прошибёт ?);
— даже не заглядывать в сауну после заглядывания в бутылку с крепким напитком;
— металлические украшения и часы необходимо снять при посещении парной (и спрятать подальше от посторонних подозрительных лиц);
— принять прохладный душ для охлаждения тела или окунуться в бассейн или реку с холодной водой;
— запомнить, что ближе к потолку прогревание тела происходит сильнее;
В бане не должно быть суеты. Все движения следует делать обдуманно, неторопливо, с полным расслаблением. Если человек в парильной всё время напряжён, думает о своих проблемах ( а у кого их нет ? ), боится обжечься или простудиться, страшится жаркого пара или холодной воды, то его нервная система не ощущает влияния атмосферы бани. По утверждению финнов, в бане следует сидеть спокойно, тихо, не шуметь, много не разговаривать. По правилам вежливости компаньон по бане должен потереть мочалкой спину соседу, а кто моется последним — оставить чистое помещение. Все предметы обихода должны находиться на своих местах, полки вымыты, скамьи и пол очищены от пены.
Направляясь в баню, берут с собой веник, мыло или шампунь, мочалку, сменное белье, простыню, махровое полотенце или халат, расчёску, варежки из крепкой материи (чтобы пар не обжигал руки), банные тапочки (желательно не белые) можно самому смастерить из дерева и дермантина.
Основной „инструмент“ парильщика в русской бане — берёзовый или дубовый веник. После парения в бане с берёзовым веником от тела человека исходит запах берёзы. Отвар из листьев берёзы залечивает раны. Настойки из почек и листьев берёзы — хорошее средство от болезней кожи, выпадения волос, ломоты в суставах, отёков, простуды. Листья берёзы очищают воздух, убивают болезнетворные бактерии.
Пол в парилке посыпают мелко нарезанными сосновыми ветками, ароматными травами и цветами. Когда парная готова, на полке можно положить свежесрубленный еловый лапник. Для придания аромата пару в воду, которой обливают раскалённые камни, добавляют различные снадобья — например, полстакана кваса или пива, чайную ложку мёда или столовую ложку эвкалиптовой настойки, настой свежих берёзовых листьев, мяты и др. Тогда в парной стоит неповторимый запах свежего хлеба, аромат пасеки, запах леса, цветов. Смесь ромашки и душистого степного чебреца способна возродить степные запахи. Смешав настои можжевельника, липы и берёзы, можно насладиться „букетом леса“. Но дело не только в запахе. Пары многих растений обладают лечебными свойствами.
Раздевшись в предбаннике, парильщик после подготовки веника ополаскивается тёплой водой, моет тело и голову мылом, чтобы не вызвать раздражения кожи, вытирается, выходит в парильную. Затем насухо не спеша проходит все банные процедуры.
Сначала, чтобы разогреть руки и ноги, необходима разминка (опускают ноги в таз с тёплой водой — продолжительность процедуры 10–15 минут). Теперь можно идти париться. Полок может быть сильно нагрет, поэтому возьмите с собой полотенце или подставку из доски.
Не спешите начинать париться. Надо просто посидеть и расслабиться. Вначале посидите или полежите на нижней скамье и только после этого можно подняться наверх, предварительно надев на голову просторную шапочку. Расстилают на полке полотенце и ложатся, подняв ноги на подставку выше головы.
Лучше лежать, так как в этом случае всё тело равномерно получает одинаковое количество тепла. После того как достаточно пропотели, надо выйти из парной, ополоснуться тёплой водой и отдохнуть. Оптимальное время пребывания в парной при температуре 90°С и влажности 10 % — 10 мин, затем следует отдых в предбаннике в течение 10 мин. После двух, трёх заходов принимают холодный душ или плавают в бассейне с холодной водой. После этого отдыхают в предбаннике лёжа. |